Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трудно ли зареченской выпускнице учиться в Польше?

09.12.2017, 0:44      Новости Заречного

В этом году почти половина зареченских выпускников выбрала вузы за пределами нашей области. А две девушки уехали получать образование за границу. Одна из них, выпускница лицея №230 Татьяна Ильвачева, теперь может сказать о себе: «Естэм студэнэм (я студент) Международной высшей школы логистики и транспорта в польском Вроцлаве».

Как поступить в европейский вуз и трудно ли там учиться, Татьяна и ее родители рассказали «Заречью сегодня».

Мечтать полезно

То, что в пензенских вузах она учиться не будет, Татьяна решила для себя еще в 10 классе – не видела перспектив. «Позже я поняла, что и в России учиться тоже не хочу, – вспоминает Татьяна. – Родители отнеслись к моей мечте получать образование за границей с пониманием. И мы вместе стали искать вуз».

Не ЕГЭ, а аттестат

Хотя в Европе баллы ЕГЭ не учитываются, к экзаменам Татьяна готовилась, как и все одноклассники, усердно. «Все же мы рассматривали и некоторые вузы Москвы, – признается она. – Только из-за результатов ЕГЭ волновалась я, может быть, меньше остальных».

Зареченка поработала учителем в школе в Китае Баллы ЕГЭ ей действительно не пригодились. В польской Международной высшей школе логистики и транспорта, на которую пал выбор Ильвачевых, учитывались только оценки в аттестате.

«И для успешного поступления необязательно быть отличником, – подчеркивает мама Татьяны – Марина Ильвачева. – Таня старалась учиться в школе хорошо, участвовала в олимпиадах, но на золотую медаль не претендовала. Даже одна тройка по физике в аттестате была. Зато тест Кембриджского университета на знание английского в 10 классе она сдала на отлично».

Цена вопроса? Как в Пензе

Вроцлав Татьяна выбрала тогда, когда съездила с отцом в Польшу и познакомилась с вузом и преподавателями. Одним из главных факторов стала стоимость обучения – около 85 тысяч рублей в год. Такая же, как и в пензенских вузах.

А вот перспективы, которые открывает европейский вуз, гораздо привлекательнее, чем у многих выпускников пензенских и даже московских университетов.

И диплом, и стаж работы

В России бывшие студенты подчас сталкиваются с тем, что диплом – даже красный – при трудоустройстве мало помогает. Нужен опыт работы. А выпускники европейских вузов в большинстве точно знают, где будут работать.

«Уже со второго курса начинается программа дуального обучения. Три дня в неделю мы учимся, а два – работаем в одной из крупных компаний, с которыми сотрудничает институт, – перечисляет Татьяна достоинства своего вуза. – На выходе у нас будет и диплом, и стаж работы по специальности – два года. Так что есть стимул учиться хорошо. Ведь после вуза нас могут пригласить на работу ведущие международные компании».

Розумем по польску

Зареченка три года учится в австрийском вузе Преодолеть языковой барьер оказалось проще, чем Татьяна ожидала.

«Преподавание в вузе сейчас идет только на польском, и его приходится учить серьезно. В Заречном самостоятельно это сделать не получилось, – признается она. – Поэтому за два месяца до начала учебы я посещала курсы польского языка во Вроцлаве. Погружение в языковую среду помогло быстрее его освоить. Сейчас общаться с поляками мне уже проще».

Живи, студент, комфортно!

Проблем с жильем тоже не возникло. «Вуз предоставляет общежитие. Стоит это дороже, чем в Пензе, – 7 – 8 тыс. руб. в месяц. Но комнаты уютные, с балконом, – не скрывает восхищения Татьяна. – Вся мебель новая. Ванные и коридоры убирают постоянно – ни пылинки!»

Плата за съемную квартиру здесь сопоставима с пензенскими ценами – примерно 13 тысяч рублей в месяц. Да и цены на продукты мало отличаются от наших.

«Когда я покупаю курицу, овощи, пару йогуртов и что-нибудь вкусное, выходит рублей 500», – подсчитала Татьяна.

Источник: zarpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования