Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Впервые в истории Заречного иностранец получил гражданство РФ

24.12.2017, 8:52      Новости Заречного

Человек, который имеет российское гражданство по рождению, даже не догадывается, сколько всего нужно сделать иностранцу, чтобы получить паспорт нашей страны. Сергей Путцев потратил на это четыре года. И 30 ноября стал полноправным гражданином Российской Федерации.

Сергей Путцев родом с Украины – из Донецкой области. В Заречном у него живет сестра. В начале 2000-х в наш город переехали и его родители. К ним Сергей Викторович хотел перебраться еще до украинского кризиса. А когда он начался, окончательно решил.

«В донецкую квартиру моей дочери попал снаряд. Она, к счастью, только вышла из дома. Остался один телевизор, – вспоминает зареченец. – Сейчас дочь живет в Днепропетровске и переезжать в Россию не планирует».

Зареченец в Сочи встретил Путина и общался с министром Лавровым

Получить российское гражданство, как рассказал Сергей Викторович, было не так просто. «Сначала нужно было оформить в зареченском отделе Управления Федеральной миграционной службы временное проживание, – рассказывает пенсионер. – Для этого получить согласие главы администрации и отдела режима. А еще – перевести документы с украинского на русский и заверить их нотариально. А еще – пройти в Пензе медицинское обследование».

На все эти процедуры Сергею Путцеву потребовалось полгода. Потом он подал документы на оформление вида на жительство. Получил он его через шесть месяцев.

«Вид на жительство выдается на пять лет, а потом можно переоформить, – поясняет зареченец. – С ним хоть всю жизнь живи в России, не становясь ее гражданином». Но останавливаться на полпути не в характере Сергея Путцева. Он твердо решил стать россиянином.

Для этого ему нужно было сначала отказаться от украинского гражданства. Соответствующий запрос отправили в посольство Украины в Москве.

Зареченец рисует лучшее средство защиты от угонов автомобилей

Следующим шагом на пути к российскому паспорту стал экзамен по русскому языку. «Всего было около 10 заданий. Например, найти в предложениях синонимы и антонимы, поставить верные окончания в словах, – вспоминает новый гражданин России. – Ответил без ошибок, хоть накануне ничего и не повторял».

В последних числах ноября Сергея Путцева пригласили на присягу. Она стала обязательной для иностранцев, принимающих российское гражданство, с 1 сентября 2017. Короткий и торжественный текст следовало заучить наизусть. А через пару дней Сергей Путцев получил заветный паспорт.

На все переводы документов, госпошлины, оплату медосмотра, по словам нового россиянина, за четыре года ушло почти 20 тысяч рублей. Теперь в планах у зареченца – получение загранпаспорта, который ему необходим для поездок на Украину к близким.

Источник: zarpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования