Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зареченка рассказала про школы и вузы в Испании

12.12.2017, 19:06      Новости Заречного

В России становится модным учить детей за рубежом. Почему так притягательны для россиян европейские школы и каковы преимущества западного образования, мы спросили зареченку Любовь Винокурову. Вместе с мужем в конце 90-х она уехала из Заречного в Испанию.

Музыканты, они нашли работу в одном из оркестров и осели в этой стране. Любовь воспитывает двоих детей и не понаслышке знает об особенностях испанских школ.

Религиозные школы

Школы в Испании в основном бесплатные, но есть получастные, где часть обучения оплачивают родители. Такие школы имеют религиозный уклон. Дети, чтобы учиться в них, проходят отбор. Дисциплина там строже, чем в обычных школах. Форма обязательна. В основном в религиозных школах учатся дети из богатых семей.

В обычные же школы отбора нет. Дети распределяются по территориальному признаку. Если родители близко работают или если в этом учебном заведении учился их старший ребенок, то возьмут и младшего.

Трудно ли зареченской выпускнице учиться в Польше? Учиться в Испании дети начинают с 6 лет.

Начальная ступень рассчитана не на четыре года, как в России, а на 6 лет. В школах пятидневка. Домашнее задание задают. И много. Питание платное – и только в начальных классах.

В испанских школах не принято дарить учителям цветы. И подарков от родителей тоже не бывает. Личные подарки педагогам случаются, но редко – если ученик закончил ступень образования. И подарок он делает по собственному желанию.

Триместры и каникулы

Успеваемость испанских школьников оценивается по десятибалльной системе. Чтобы был зачет, нужно получить минимум 5 баллов. В следующий класс ученика могут перевести максимум с двумя несданными предметами. Их он изучает повторно – параллельно с остальным обучением. И еще раз сдает итоговую работу.

В средних классах школьник выбирает направление обучения – гуманитарное, биологическое или математическое. В зависимости от этого в учебный курс добавляют профильные предметы, например черчение. Во многих испанских школах практикуют двуязычие. Есть классы, где предметы преподают на английском. Для обучения в таком классе дети проходят специальный отбор.

Учебный год в Испании делится не на четверти, как в России, а на триместры. Первые каникулы – на Рождество, вторые – перед Пасхой и затем – летние каникулы.

Профобучение

После 10-го класса испанские ученики сдают экзамены типа ЕГЭ. В университет они поступают на основе этих баллов.

Зареченец уже четыре месяца живет в американском Далласе   Но вместо последних классов школы можно пройти профобучение, которое длится 2 года. Потом при желании можно доучиться еще два года и получить высшее профессиональное образование. Оно в Испании, кстати, не считается второсортным. Такие дипломы открывают возможности для трудоустройства во всех странах Европы. Это прекрасный вариант для людей с невысоким достатком.

Дополнительное образование

Дополнительное образование в Испании стоит дорого. Из доступных – начальное и среднее музыкальное образование. В государственные консерватории, как и в России, большой отбор.

Образование в частном вузе вообще стоит больших денег. Но так как уровень жизни в Испании высокий, то семья со средним доходом, если оба родителя работают, может дать ребенку приличное образование. Если оно для них в приоритете.

Источник: zarpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования